Беной сегодня
» «Беноевская весна-2015» стала чеченским общенародным праздником

«Беноевская весна-2015» стала чеченским общенародным праздником

2015-06-15
Горное чеченское село Беной-Ведено Ножай-Юртовского муниципального образования Чеченской Республики стало местом проведения грандиозного республиканского спортивно-культурного фестиваля национальных игр под названием «Беноевская весна».
В мероприятии приняли участие: Глава ЧР Рамзан Кадыров, депутат Государственной Думы Адам Делимханов, Руководитель Администрации Главы и Правительства ЧР Магомед Даудов, Председатель Правительства ЧР Абубакар Эдельгериев, его первый заместитель Иса Тумхаджиев, председатель Совета алимов Северного Кавказа Хож-Ахмед Кадыров, руководители министерств и ведомств, главы администраций районов и жители республики.
Воскресный день в горах Ножай-Юртовского района выдался солнечным и по-летнему жарким. Тысячи людей и колонны машин со всей Чечни тянулись по дороге, ведущей к селению.
Здесь, на исторической поляне, где традиционно проходил сбор всех беноевцев, организаторы мероприятия соорудили площадки для спортивных состязаний: борцовские ковры, ринги, актогоны.
Тут же расположилась и выставка предметов традиционного чеченского быта и работ народных умельцев.
Более того, все желающие могли оценить и национальные блюда, которые готовились на месте.
Между тем, участники фестиваля со всех муниципальных районов ЧР соревновались в таких видах спорта, как беговой марафон, игра в деревянные колышки, борьба на поясах, армрестлинг, метание камня, метание резинового мяча, поднятие тяжести, бег с камнем, борьба на бурке, а также в боксе, дзюдо, ММА и мотошоу.
Рамзан Кадыров лично присутствовал на всех состязаниях, подбадривал спортсменов, а также показал мастер-класс по поднятию снарядов.
Победителей и призеров наградили кубками, грамотами и медалями.
Кстати, огромный интерес зрителей вызвали скачки. В трех заездах приняли участие более 100 всадников. Несмотря на то, что шел проливной дождь, данный вид состязания был одним из самых зрелищных. В итоге, победители 3-х заездов получили автомобили, а занявшие вторые и третьи места - денежные поощрения. Кроме того, за счет средств Регионального общественного фонда им. А. А. Кадырова свыше 500 детей получили в подарок велосипеды.
Далее состоялось мотошоу с участием профессиональных каскадеров. А уже к вечеру в амфитеатре состоялся сольный концерт певицы Рошаны Алиевой под названием "Бена - сан мерза са" с участием звезд чеченской и российской эстрады, а также известных танцевальных ансамблей ЧР. Вел вечер Народный артист Рф и ЧР Николай Басков. Открывая встречу, Р. Кадыров поздравил всех с проведением в горах Беноя настоящего народного праздника.
Он отметил, что среди его предков - выходцев этих мест было много богословов.
- Этот исторический край - наша Родина. Много трагических страниц в истории Беноя. Его несколько раз сжигали, а жителей выселяли. Мы помним, что пришлось пережить и во время последних событий. Первый Президент ЧР, Герой России Ахмат-Хаджи Кадыров не допустил уничтожения села. Он обратился с призывом к боевикам и многих вернул к мирно жизни. Однако это все в прошлом и мы никогда не позволим повториться такому. Хочу отметить, я горд тем, что мусульманин, чеченец и беноевец, за наших отцов и предков, - подчеркнул Р.Кадыров..
В своем выступлении президент Академии наук ЧР Шахруддин Гапуров отметил, что сегодня Чечня - это возрожденная из пепла республика, прежде всего, благодаря именно семье Кадыровых.
- История селения Беной неразрывно связана с чеченским народом. Много героев взрастила эта земля, среди них первый Президент Чеченской Республики Ахмат-Хаджи Кадыров и его сын, нынешний Глава региона Рамзан Кадыров. Сегодня в нашей родной республике мир и процветание,- сказал он.
В ходе гала-концерта Р. Кадыров присвоил Рошане Алиевой звание "Народная артистка Чеченской Республики".
Далее Глава Чечни вручил Орден Кадырова за заслуги перед ЧР директору СОШ с. Алхан-Хутор Лечи Курбанову и капитану полиции ОМВД Ножай-Юртовского района Исламу Гучигову. Почетным гражданином ЧР стал директор СОШ с. Беной-Ведено Салауди Мовлаев.
Завершилась «Беноевская весна» красочным фейерверком.