Беной сегодня
» В Чеченской Республике стартовал фестиваль «Беноевская весна-2019»

В Чеченской Республике стартовал фестиваль «Беноевская весна-2019»

«Беноевская весна-2019» завершился праздничным концертом
Ежегодный фестиваль народного творчества «Беноевская весна - 2019» завершился праздничным концертом, который прошёл в Многофункциональном военном молодёжно-патриотическом центре в с. Денги-Юрт.
В мероприятии принял участие Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров, Председатель Правительства ЧР Муслим Хучиев, вице-премьер Правительства, руководитель оргкомитета фестиваля ЧР Шахид Ахмадов, глава администрации Ножай-Юртовского района Асланбек Музуруев, жители района и др.
В своём выступлении Р.Кадыров поздравил победителей, призёров и участников фестиваля «Беноевская весна - 2019». Также он поблагодарил оргкомитет и всех, кто принимал участие в организации фестиваля, за хорошую подготовку мероприятия.
«Сегодня завершился ежегодный фестиваль народного творчества «Беноевская весна - 2019» . Фестиваль включал в себя насыщенную спортивную и культурную программу, они прошли на высоком уровне. Хочу поблагодарить оргкомитет фестиваля и всех, кто принял участие в организации данного мероприятия», - сказал руководитель ЧР.
В свою очередь Ш.Ахмадов поблагодарил Рамзана Кадырова за поддержку и участие в организации народного фестиваля. Также он подчеркнул, что в рамках мероприятий фестиваля «Беноевская весна - 2019» село Беной преобразилось.
В ходе концерта свои номера представили: Государственный фольклорный ансамбль песни и танца «Нохчо», Девичья хоровая капелла «Фирдавс», Государственный ансамбль песни и танца «Дагестан», Государственный ансамбль народного танца «Ингушетия», мужская хоровая капелла «Илли», а также народные и заслуженные деятели искусства ЧР.
Кроме того, в рамках мероприятия состоялся финал республиканского конкурса парного национального танца «Нохчийн хелхар - 2019». Он был посвящён Международному Дню танца. Перед заключительным туром мастера чеченского танца прошли 2 отборочных этапа. В первом зональном туре среди самодеятельных исполнителей участвовало по 10 пар (всего 170 пар – 340 человек), представляющих районы Чечни. Во 2 туре к конкурсу подключилась 21 пара, представляющая ансамбли «Вайнах», «Нохчо», «Заманхо» и Чеченскую государственную филармонию имени Аднана Шахбулатова. Отбор лучших танцевальных пар между самодеятельными и профессиональными исполнителями проводила авторитетная конкурсная комиссия, состоящая из известных балетмейстеров. Каждое выступление артистов вызывало восторг и аплодисменты зрителей.
"Это было впечатляющее зрелище! Гран-при конкурса завоевали представители ансамбля «Вайнах» Милана Астамирова и Хасан Мусалаев. Хасану вручены ключи от квартиры, приобретенной РОФ имени Героя России Ахмат-Хаджи Кадырова, а Милана получила денежную премию в размере 500 тысяч рублей. Сразу три танцевальные пары поделили первое место. Это представители ансамбля «Вайнах» Адам Абубакаров и Ася Межидова, а также Зелимхан Хатуев и Айза Дадаева, Джапар Нартаев и Хеда Тепсуркаева из ансамбля «Нохчо».
Среди самодеятельных коллективов первое место присуждено танцорам Шалинского района, второе у Шатойского и третье место поделили Ачхой-Мартановский и Курчалоевский районы. Победители и призёры получили памятные призы и дипломы. Съёмочная группа турецкого фильма «Эртугрул. Воскресший», гости из Иордании и туристы из нескольких стран были в восторге от увиденного.
Я пообщался с посетившими фестиваль туристами, мы сделали памятные фото. От всего сердца поздравляю победителей и призёров конкурса! Желаю новых успехов и профессионального роста!", - написал Р. Кадыров на своей странице в ВКонтакте.
https://www.grozny-inform.ru/news/culture/109673/