Беной сегодня

Селимат

26 апр 2017, 15:24, Admin
6     351
На хуторе Алхан-Юрт, входящем в селение Беной, находится святыня, воздвигнутая в память о духовно просвещенной женщине с даром предсказания и предвидения. Эту женщину звали Селимат, а родилась она в семье Ирсаха и Сафият из селения Гендарген.

Спустя неделю после рождения девочки ее родителей навестил великий суфий и распространитель Ислама на Кавказе шейх Ташу-Хаджи. Он велел Сафият, матери Селимат, принести ребенка, взял девочку на руки и попросил женщину не оставлять её без присмотра ни на минуту. С тех пор Ташу-Хаджи часто бывал в доме Ирсаха, отца Селимат, и наблюдал за ее ростом и воспитанием. И когда девочке исполнилось семь лет, шейх забрал ее к себе в дом. До девяти лет она находилась под надзором Ташу-Хаджи.

Уже повзрослев, Селимат выходит замуж за человека по имени Кади из Беноя, который являлся мюридом Ташу-Хаджи. К тому времени, когда имам Шамиль сдался в плен (1859 г.), с. Беной уже трижды было выжжено. Тогда Кади со своей семьей переехал в с.Шуани и некоторое время жил там. В одном из сражений Кавказской войны (предположительно, это было в Цоци-Юрте) Кади погиб, и Селимат с тремя сыновьями и дочерью возвратилась к своим родным в Гендарген.

После одного трагического случая, постигшего в 1879 г. семью Селимат (погибли её сын Саид и племянник), жители с.Беной заявили, что вдова Селимат и дети их односельчанина должны жить в Беное. Женщина согласилась на переезд, но с одним условием: место она выберет сама. Семья её переехала из Гендаргена на хутор Алхан-Юрт, предпочтение которому отдала Селимат.

Если говорить о предвидениях, которые были у этой женщины с чистой и благородной душой, то в некотором роде они уже сбываются. Она предсказывала, что наступят времена, когда дороги в горных местах будут «гладкими», и что воды реки Аксай (Ясси) потекут в каждый дом. По поручению Главы ЧР Рамзана Кадырова горные дороги асфальтируются, а что касается второго предсказания, то, действительно, в каждое дворовое хозяйство с.Беной проведена вода из реки Аксай.
Селимат