Беной сегодня
» » Абрек Вара. От непротивления злу к священной войне.

Абрек Вара. От непротивления злу к священной войне.

26 апр 2017, 14:33, Admin
8     600
Абрек Вара. От непротивления злу к священной войне.

Шейх Кунта-Хаджи, как известно, проповедовал непротивление злу насилием (и даже повлиял на формирование идей Льва Толстого). Число сторонников Кунта-Хаджи увеличивалось пропорционально падению престижа воинствующих наибов Шамиля.
Люди складывали оружие и из мюридов газавата становились мюридами пацифиста Кунта-Хаджи, призывавшего свой народ и его лидеров к миру, пусть на первых порах и невыгодному и унизительному.
Миротворческие проповеди для истощенного войной народа были понятны и близки, они были созвучны их чувствам безысходного отчаяния.
"Что предначертано Богом, должно сбыться. Предначертано, что родится северное царство - порождение сатаны", - предвещал Кунта-Хаджи, призывая не противиться тому, что предопределено свыше, и паства его послушно складывала оружие, соглашаясь с бесполезностью борьбы с тем, что предопределено.
Но после ареста Кунты его последователей возглавили представители сил сопротивления. Одним из них был Вара из Атагов - соратник наиба Шамиля Атаби Атаева. В рядах зикристов все громче стали звучать призывы к вооруженному сопротивлению российским властям.
Российские власти перешли к массовым репрессиям над каждым, кто призывал к непротивлению экспансии, при этом награждая чинами, военными званиями, землями, нефтяными концессиями представителей воюющей с Россией стороны. Так, ни один из наибов Шамиля, в том числе и он сам - в первую очередь, не остался без милостей российских властей. Но "непримиримые" не преминули воспользоваться движением зикристов.
Одним из них был Вара. Он вел партизанскую войну, с небольшой группой бойцов совершая набеги на российские военные отряды и обозы. Российское военное командование годами охотилось за ним. Выслеживал Вару и наиб Гуданат, чтобы отомстить за брата. Гуданату удалось выследить своего кровника, когда тот остановился на ночлег в селении Старые Атаги. Дом, где заночевал Вара, был окружен взводом драгун. Три часа велся неравный бой, и когда нечем было отстреливаться, Вара, громко читая предсмертную молитву, бросился с шашкой наголо на врагов и погиб героем. Остальные лидеры зикристов были арестованы и сосланы в Сибирь.
После этого главнокомандующий Кавказской армией Лорис-Меликов в своей победной реляции военному министру пишет: "Дело подавления враждебного нашему правительству учения зикра привело к следующим результатам: распространитель учения шейх Кунта и четырнадцать его векилей и последователей взяты, организация партии зикра расстроена, при столкновении с нашими войсками она понесла огромные потери".
Извлечение из статьи «От непротивления злу к священной войне" Дата публикации: 13 Марта 2002
abrek.org