Беной сегодня
» » Рамзан Кадыров посетил зиярты великих и почитаемых шейхов

Рамзан Кадыров посетил зиярты великих и почитаемых шейхов

16 мар 2022, 15:36, Admin
5     3 070
Глава ЧР посетил святыни вместе с муфтием ЧР Салахом-Хаджи Межиевым и уважаемыми алимами. Об этом он рассказал на своей странице в ВК.
В селе Кошкельды Гудермесского района ЧР они остановились у места, где похоронен великий устаз Юсуп-Хаджи Байбатыров. Вместе с ним захоронены его отец Шейх Байбетар-Хаджи и мюрид Шейх Hyp-Мохьмад-Хаджи. Из-за преследования властями Шейх Юсуп-Хаджи вынужден был перебраться в Турцию, где по воле Аллаха ушел в мир иной. Он завещал, чтобы его похоронили на родине, рядом с могилой отца, что и было сделано позже.

Также они посетили зиярт Шейха Ташу-Хаджи, который находится в селении Саясан Ножай-Юртовского района ЧР. Устаз обладал глубокими религиозными знаниями, распространял истинные исламские ценности, был очень богобоязненным. Шейх внес огромный вклад в распространение Ислама на чеченской земле.

«В родном Ахмат-Юрте мы посетили могилу дорогого ОТЦА, Первого Президента ЧР, Героя России Ахмата-Хаджи Кадырова, а также близких моему сердцу родных людей, ушедших в Праведный мир. Одним из девизов жизни Ахмата-Хаджи были слова с глубоким смыслом, мудрость которых актуальна и сегодня: «Пусть восторжествует справедливость!» Ради мира и благополучия чеченского народа он отдал самое ценное, что было у него – свою жизнь. Светлое имя Ахмата-Хаджи навсегда останется в наших сердцах и будет передано следующим поколениям. У его могилы мы прочитали дуа, в котором просили Всевышнего Аллаха скорейшей победы над бандеровцами на Украине и благополучного возвращения наших воинов домой к родным, а также мира и благополучия для народов нашей страны», - написал руководитель региона.

Также он вместе с соратниками посетил в селе Иласхан-Юрт Гудермесского района ЧР зиярт отца Шейха Кунта-Хаджи Кишиева - Киши и брата Моцы, а также посетили место, где великий Шейх находился в уединении, совершая обряд «халват».

«Мой ДЕДУШКА по МАТЕРИ Неси Байсултанов жил напротив этого священного места», - добавил Кадыров.

В завершении они посетили село Автуры, где находится зиярт одного из мюридов Кунта-Хаджи - эвлия Баматгири-Хаджи Митаева (1овда). Шейх снискал всеобщее уважение и признание как выдающийся религиозный деятель. Он был арестован и отправлен в ссылку вместе с семьей за свои убеждения.

«В мечети мы все вместе совершили намаз. В своих дуа мы просили у Всевышнего Аллаха Вечного рая для тех, кого больше нет рядом с нами, но кого мы продолжаем любить всем сердцем. После я пригласил к себе домой дорогих БРАТЬЕВ, уважаемых алимов во главе с Салахом-Хаджи Межиевым. Мы совершили религиозный обряд "мовлид". В своих дуа мы просили Аллаха, чтобы Он принял наши благие дела и обрадовал нас вестью о рае в Судный день. Да помилует нас Всевышний», - резюмировал Глава ЧР.
https://grozny.tv/news/main/47278

Рамзан Кадыров посетил зиярты великих и почитаемых шейхов