Беной сегодня
» » Фестиваль «Беноевская весна» растит чемпионов исконно чеченских видов спорта

Фестиваль «Беноевская весна» растит чемпионов исконно чеченских видов спорта

03 июн 2022, 11:31, Admin
1     1 931
Полным ходом идет подготовка к ежегодному фестивалю народного творчества «Беноевская весна – 2022», который стал неотъемлемой частью культуры чеченского народа. С каждым годом мероприятия, проводимые под эгидой фестиваля, становятся красочнее и интереснее, что делает его популярным и любимым в народе. В обширной и насыщенной программе фестиваля проходят десятки спортивных и культурных мероприятий, площадки народных гуляний и национальных игр.
Фестиваль «Беноевская весна» растит чемпионов исконно чеченских видов спорта

На прошедшем заседании оргкомитета, Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров поручил проработать вопрос организации фестиваля максимально ответственно и внёс определенные коррективы в спортивную часть мероприятия. Так, с этого года состязания будут проходить преимущественно по чеченским национальным видам спорта.

«Это позволит нашим гостям поближе познакомиться с национальными особенностями и культурой чеченцев. Опыт проведения фестиваля «Беноевская весна» показал, что подобные мероприятия благоприятно сказываются на росте внутреннего туризма и привлечении гостей, - отметил Глава ЧР. - Это, безусловно, даст положительный результат для нашей республики».

О том, какие национальные виды спорта исторически формировались у чеченцев и какие сохранились до наших дней и какие именно из них войдут в программу фестиваля «Беноевская весна» корреспонденту ИА «Грозный-информ» рассказали ученые ЧР и в Минспорта ЧР.
«Значительное место в самобытной системе физического воспитания у горцев, в том числе и у чеченцев, занимали состязания в силе, ловкости, быстроте и смекалке. Эти состязания пользовались большой популярностью и проводились в дни общенародных праздников, в свободное от труда время, на свадьбах и других культовых церемониях», - сообщил профессор, доктор педагогических наук Сайд-Али Аслаханов.
Также Аслаханов рассказал, что основными видами состязаний горцев были стрельба, скачки и конные игры, поднятие и переноска тяжестей, единоборства, метание камней, посохов с места, с разбега и в прыжке, стрельба из лука, бег, прыжки, различные виды перетягивания, восхождение на гору, преодоление горных рек с помощью и без помощи шеста, бурдюков, ходуль и др.
«Они были оригинальны, имели самобытные формы организаций и методы проведения», - подчеркнул он.
«Чеченские юноши на конях играли в мяч, обтянутый кожей и набитый землей или песком. В руках, соревнующихся были особые крюкообразные шесты длиной около 1,5 м. Площадка для игры делилась на две части. На каждой из сторон рыли 7—9 лунок, в которые надо было попасть. Большое число забитых мячей приносило первенство», - об интересном виде спорта наших предков рассказала этнограф, доктор исторических наук Зулай Хасбулатова.
«Объявляли о призах: 20 копеек (эппаз) лучший; 10 копеек (ши шей) — низший. Выражение ши шей и сегодня используется в языке чеченцев для обозначения чего-то незначительного, ничтожного: «10 копеек цена этому разговору» (ши шей мах бац кху къамела), «это дело и 10 копеек не стоит» (оцу г1улкха ши шей мах бац). Поэтому соревнующиеся пытались избежать этого «приза», - пояснила она.
В прошлом ни один праздник не обходился без игр или спортивных состязаний (скачки, борьба и т.д.). В традиционном представлении любой подросток или юноша должен был знать народные игры и быть готовым принять участие в каких-либо видах соревнований.
Профессор Аслаханов добавил, что большой популярностью пользовалось искусство акробатов — пелхьуо. Без их участия не проходил ни один праздник, ни одно знаменательное событие в селе. Чтобы посмотреть их выступления, люди часто приезжали по труднопроходимым дорогам издалека.
Массовый характер носили конные состязания. К ним тщательно готовили наездников с 2—3-х летнего возраста, приучали мальчиков держаться в седле. Тренируя на выносливость и силу, горцы учили ее преодолевать разные препятствия.
Одним из видов игр для мальчиков было таскание камней в гору (т1улгаш лам т1е дахар), чтобы тренировать мышцы, упругость ног, быстроту реакции. Старшие следили, чтобы при этом поясница была перетянута поясом, а камни по объему и весу соответствовали возрасту и возможностям мальчиков. Слабых здоровьем отстраняли от таких игр. Обязательным был момент соревнования - отмечали, кто быстрее достигнет условного места на возвышенности, откуда камни скатывали вниз. Победителем становился тот, кто одновременно с камнем достигал финиша.
Проводились соревнования среди чеченцев и по бросанию камней. Часто снарядом служила круглая плита с обитыми краями в форме диска (окъан) или просто камни, вес которых иногда достигал более 10 кг.
В продолжении беседы доктор исторических наук Хасбулатова рассказала, что наряду с играми с физической активностью были очень популярны и востребованы интеллектуальные спортивные игры. Так, например, была известна игра в шахматы (деревянные альчики), которая у чеченцев отличается некоторым своеобразием. В отличие от обыкновенных шахмат, ходить можно было только по прямой и углам вправо и влево, по диагонали ходов не существовало. Играющий должен был обладать богатой фантазией, большой бдительностью, выдержкой и терпением. Шашки (Дж1акки) также издавна бытовали у чеченцев, делали их из дерева или обожженной глины.
Среди чеченцев широко была распространена борьба на лошадях, в ходе которой всадники пытались стащить друг друга с лошади или свалить лошадь противника. Этот вид спорта требовал от всадника умения в совершенстве управлять лошадью. В подобном поединке определялись не только сила и ловкость всадника, но также и сила лошади. История возникновения этих состязаний относится к далекому прошлому. В первой половине XIX в. недалеко от крепости Грозной прошли первые наиболее значимые соревнования такого рода. В них принимали участие вместе с офицерами и солдатами гарнизона также чеченцы из ближайших селений и казаки — всего около 400 человек.
«По сообщениям из исторических источников, в джигитовке лучшим был признан чеченец А. Битаев», - отметила Хасбулатова.
Народные игры и развлечения чеченцев не потеряли своего значения и в наше время. О том, как идет подготовка спортивной программы фестиваля «Беноевская весна-2022» прокомментировал ИА «Грозный-информ» директор Департамента по физической культуре и спорту Минспорта ЧР Муслим Джанаралиев.
«Во всех странах мира существуют национальные виды спорта, по которым регулярно проводятся состязания. Популярность и авторитет таких турниров очень высока, а их победителей уважают и ценят чуть ли не наравне с Олимпийскими чемпионами. С уверенностью можно сказать, что ежегодный фестиваль культуры и спорта чеченского народа «Беноевская весна», который состоится уже 23 июня, становится именно таким брендом, и уже узнаваем не только в республике, но и далеко за ее пределами. В этом году с учетом корректировок Главы ЧР, в программу фестиваля включены такие чеченские виды спорта, как поднятие тяжести (мешок), лазание на бревно, борьба на поясах, метание бараньей ноги, бег с камнем, перетягивание каната и стрельба из лука. Также тут будут состязания по армрестлингу, футболу и волейболу», - отметил он.
«Также ученые установили, что физическому воспитанию молодежи чеченцы уделяли пристальное внимание, более того, уделяли много времени спортивным состязаниям в силе, ловкости, быстроте и выносливости, носившим характер красочного праздника демонстрации гармонии силы и духовного благородства», - подчеркнул представитель Минспорта ЧР.
Напомним, что на совещании оргкомитета по проведению предстоящего фестиваля “Беноевская весна-2022” Глава ЧР Рамзан Кадыров отметил, что все спортивные состязания должны проходить поэтапно, по графику. Чтобы все желающие имели возможность стать зрителями всех спортивных игр.
https://grozny-inform.ru/news/society/139169/