Беной сегодня
» » Рамзан Кадыров посетил фестиваль народного творчества «Беноевская весна-2018»

Рамзан Кадыров посетил фестиваль народного творчества «Беноевская весна-2018»

14 май 2018, 07:48, Admin
2     237
Во второй день фестиваля в этнографическом музее «Шира-Бена» прошёл финал конкурса традиционного чеченского танца «Нохчийн хелхар» (Чеченский танец).
Своё мастерство представили профессионалы и любители. В заключительном туре принимали участие 60 пар, представляющие муниципальные городские и районные самодеятельные коллективы, и солисты государственных ансамблей, успешно прошедшие два предыдущих отборочных тура.
Гран-при среди профессионалов завоевала пара из Государственного ансамбля «Нохчо». Первое место у солистов Чеченского государственного ансамбля «Вайнах», второе место вновь заняли представители «Нохчо». Третье место поделили сразу две пары, представляющие ансамбль «Вайнах» и ансамбль песни и танца «Заманхо». Среди любителей первое место завоевали представители Шатойского Дома культуры, второе место у Грозненского ДК и третье место заняла пара из Урус-Мартановского ДК.
Глава ЧР вручил награды победителям и пожелал им дальнейших успехов.
Он отметил, что в вопросах возрождения и развития культуры особое внимание уделяет сохранению самобытности чеченского танца. Р. Кадыров подчеркнул, что задача, которая стоит перед деятелями культуры и хореографическими коллектива ми, - сохранить танец таким, каким он дошёл до нас от наших далёких предков.
Глава ЧР также стал свидетелем очередного этапа юбилейного 10-го телевизионного проекта «Синмехаллаш» (Духовные ценности). В нём приняли участие самодеятельные коллективы из Ножай-Юртовского и Веденского районов.
Участники соревновались за возможность перехода в следующий тур, демонстрируя номера, характеризующие традиции и обычаи чеченского народа.
В составе жюри конкурса - выдающиеся деятели культуры, искусства и науки Чеченской Республики.
Конкурсанты продемонстрировали своё знание народных обычаев и традиций, а также сценическое мастерство.
Первое место занял коллектив из Ножай-Юртовского района. На втором месте расположились представители Веденского района.
Кроме того, Рамзан Кадыров посетил выставку произведений художников и мастеров декоративно-прикладного искусства. Здесь были представлены резные работы по дереву, продукция гончарного ремесла, изделия из гипса и металла.
Преподаватель кружка резчиков по дереву ДК имени Ш. Эдилсултанова Аслан Оздоев вручил Главе ЧР в подарок миниатюру башенного комплекса, вырезанную им собственноручно из цельного дерева. Еще один подарок ожидал главу республики от мастера по изготовке холодного оружия. В дар Р. Кадырову был преподнесен кинжал из стали.
Кроме того, Рамзан Кадыров принял участие в открытии Автономной некоммерческой организации «Патриотический клуб "Беной"». Организация будет базироваться на территории многофункционального военно-патриотического комплекса «Беной» в селе Денги-Юрт. В клуб входят около 350 человек. Активисты клуба будут участвовать в республиканских программах, направленных на духовно-нравственное воспитание подрастающего поколения, осуществлять волонтерскую деятельность, проводить мероприятия по военно-патриотическому воспитанию молодежи.
Рамзану Кадырову было предоставлено почетное право открыть здание клуба. Он пожелал членам клуба удачи в столь благородном деле и поблагодарил их за искреннее желание быть полезными обществу. Глава ЧР также выразил глубокое удовлетворение тем, что молодежь ЧР очень активна и выражает свою гражданскую позицию.
Завершился второй день фестиваля концертом мастеров искусств Чеченской Республики, в ходе которого глава района Асламбек Музуруев вручил Главе ЧР медаль за вклад в возрождение и развитие Ножай-Юртовского района.
https://grozny.tv/news.php?id=26696

Рамзан Кадыров посетил фестиваль народного творчества «Беноевская весна-2018»