Беной сегодня
» » » Чеченские учёные посетили старинное мусульманское кладбище в Ножай-Юртовском районе

Чеченские учёные посетили старинное мусульманское кладбище в Ножай-Юртовском районе

17 май 2022, 13:56, Admin
1     1 141
Чеченские учёные посетили старинное мусульманское кладбище в Ножай-Юртовском районе

Делегация чеченских учёных побывала в селениях Чеччель-Хи и Симсир Ножай-Юртовского района ЧР. На окраине с. Чеччель-Хи находится старинное мусульманское кладбище середины XVII в. На этом кладбище похоронены известные богословы и военные деятели чеченского народа, сохранились уникальные надгробные памятники.

«Ещё в конце XVIII в. здесь был установлен памятный знак «ХIоллам» одному из ближайших сподвижников шейха Мансура Уциму - выходцу из с. Чеччель-Хи, который погиб в Закубанье в 1790 г. Здесь похоронен Келимат-Хаджи Даукаев (1810-1872) из Энгеноя. Он был близким другом и последователем Гази-Хаджи Зандакского (1803-1867). О некоторых эпизодах героической биографии Келимата-Хаджи рассказали советник муфтия ЧР Хамзат Хирахматов, потомки Даукаева и имам мечети с. Чеччель-Хи Рукман Мажетов»,- пояснили в Академии наук ЧР.
Также делегация посетила полуразрушенную мечеть (она зафиксирована в исторических документах 1793 г.) и зиярт (мазар) Гази-Хаджи Зандакского на южной окраине с. Симсир. Зиярт сооружен на месте уединения «халбата» Гази-Хаджи. В 2015 году были проведены реставрационные работы зиярта.

Потомки Гази-Хаджи Зандакского - Айнди Минкаилов и Бувайсар Ахматгериев рассказали о жизни выдающегося религиозного деятеля.

«Ученые, потомки известных религиозных и политических деятелей выразили искреннюю благодарность Главе Чеченской Республики, Герою России Рамзану Ахматовичу Кадырову за ту исключительно важную работу по увековечению памяти национальных героев и выдающихся религиозных деятелей, которая, по его инициативе, проводится в нашей республике», - отметили в академии.
Президент Академии наук ЧР Шахрудин Гапуров заверил, что учёные АН ЧР, КНИИ РАН совместно с учеными-богословами будут продолжать работу по установлению мест захоронения выдающихся людей чеченского народа и увековечению в его исторической памяти их имён.
https://chechnyatoday.com/news/355614