Беной сегодня
» » » В высокогорном Беное продолжается строительство школы хафизов и мечети

В высокогорном Беное продолжается строительство школы хафизов и мечети

18 ноя 2017, 07:58, Admin
4     383
Совсем скоро полторы тысячи человек смогут совершать коллективную молитву в новой мечети.
Для Беноя – это просто огромная святыня. Комнаты для омовения и двухъярусная парковка уже готовы. Подъездные дороги вскоре будут расширены, а вокруг будут высажены деревья и кустарники. При мечети откроют медресе, где ребят будут обучать чтению Священного Корана.
Здесь же в Беное строится и школа хафизов. Она будет носить имя великого устаза – шейха Ташу-Хаджи Саясановского (Да будет возвышена его святость!). Одноэтажное здание имеет форму восьмиугольной звезды. Настоящее произведение архитектурного искусства. Корпус будет включать учебные классы, столовую и спальные комнаты. В центре возводится башня в традиционном вайнахском стиле высотой в 17 метров. В ней учащиеся будут совершать коллективный намаз.
Возможность углубленного изучения религии и получения полноценного духовного развития жители Беноя называют большим подарком и благодарят Главу Республики Рамзана Кадырова за такую возможность.
Для детей строится и образовательная школа. В старой слишком мало места, да и само здание старое. 120 учеников – столько детей смогут здесь учиться. Для Горного района это более чем достаточно. Оборудуют новую школу, как и все остальные, т.е. по самым современным технологиям.