Беной сегодня
» » » Командир артиллерийского орудия

Командир артиллерийского орудия

04 окт 2020, 01:08, Admin
0     144
После Кавказской войны в 1865 году около 5000 семей чеченцев переселились в Османскую империю. Это переселение получило название мухаджирство. Так появились чеченские диаспоры в Турции, Сирии и Иордании.
В марте 1903 года османские власти направили в Трансиорданию первые 700 чеченских семей. Переселенцы выбирали для проживания по возможности безлюдные районы, пригодные для сельского хозяйства, вблизи от водных источников. Так ими был основан город Эз-Зарка.
Заселяя эти районы, османы преследовали цель обезопасить строящуюся в этом регионе Хиджазскую железную дорогу. Переселенцы должны были стать преградой на пути набегов бедуинов. Большая часть проживавших в Эз-Зарке чеченцев устроилась на работу на строящуюся железную дорогу.
Из Зарки часть чеченцев последовательно отселилась: в 1905—1907 годах — в Сувейлех (пригород Аммана); в 1912 году — в посёлок Эс-Сухна в 10 км от Зарки; а затем — в посёлок Азрак. В этих районах чеченцам власть выделила 11 тысяч дёнюмов земли.
Чеченские переселенцы строили свои первые дома из самана, как и на исторической родине. Дома имели плоскую крышу, покрытую тростником, и обмазывались глиной. Такие дома не требовали больших затрат при строительстве, хорошо сохраняли тепло в холодное время и защищали от зноя в жаркое. Дома тесно примыкали друг к другу. Улицы были узкими. Первое поселение в Зарке насчитывало четыре сотни строений, в каждом из которых жила одна семья[4]. По мере роста благосостояния улучшались дороги, водо- и электроснабжение. Для строительства начали использовать камень и бетон.
Одним из потомков тех переселенцев был Алаудин Мухаммад Чопло.

Алаудин Мухаммад Чопло — Иорданский чеченец, тайп Беной. Командир артиллерийского орудия.

https://www.instagram.com/p/B-dGhiuFWG7/
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив