Беной сегодня
» » Роль беноевцев в сражении Дарго в 1842 году

Роль беноевцев в сражении Дарго в 1842 году

02 апр 2017, 09:55, Admin
4     753
Ичкеринское сражение 1842 года и разгром армии Воронцова в Дарго Тейп Беной
Тайп беной входит в тукхум Нохчмахкахой и делится на 9 крупных гаров:

1. Жоби-некъе
2. Уонжби-некъе
3. 1асти-некъе
4. Ати-некъе
5. Чопал-некъе
6. Очи-некъе
7. Доьвши-некъе
8. Эди-некъе
9. Гуьржмахкахой

Люди одного гара считаются родственниками (гергара нах). После расселения беноевцев в других аулах от больших гаров стали отпочковываться более мелкие некъе, имеющие название по имени первопоселенцев или отдельных долгожителей в роду.

К примеру, в гар Жоби-некъе сейчас входят Жа1пар-некъе, Джонха-некъе, 1иски-некъе, Щаци-некъе, Лит1и-некъе и другие.

Исторические заметки

Только заручась и поддержкой беноевцев, начинали свои движения в Ичкерии и во всей Чечне имамы и полководцы.

Беноевцы поддержали имама Гази-Мухаммеда. После разгрома в конном бою под Гудермесом 500 казаков, мюриды захватили 2 пушки и «те две пушки доставили в селение Беной» (Мухаммед-Тахир... с. 30). В 1832 году армия барона Розена прошла огнем и мечом по Чечне. Тогда был сожжен и Беной. Но не прошло много времени, как непокорный Беной «наиболее содействовал замыслам Ташев-хаджи» — нового имама Чечни.

В сентябре 1839 года после своего поражения в Ахульго имам Шамиль с 7 мюридами, всеми преследуемый и гонимый, уходит в Чечню к своим друзьям. В гостеприимном с. Даттах он проводит три дня. Секретарь Шамиля писал: «Затем мюриды пошли и остановились в селении Беной. Беноевцы оказали им гостеприимство и большое уважение. Беноевец — кунак Шамиля приходил даже в Даттых, чтобы лично принять его как гостя. Там же после двадцатого числа месяца раджаб (1839 г.) родился Мухаммад-шапи — сын Шамиля. Перед седьмым днем после его рождения в честь Мухаммад-шапи было зарезано жертвенное животное» (с. 87.). В Беное Шамиль жил до новолуния месяца шабан.

М. Н. Чичагова писала в своей книге «Шамиль на Кавказе и в России» (Спб., 1889 г., С. 59) о беноевцах: «Жители этого аула, окруженного лесистыми дебрями, всегда отличались непокорностью и не скрывали своей ненависти к русским. Они охотно оказали гостеприимство Шамилю».

Беноевцы и их лидеры Баьршкхин Байсунгур (Бойса-rlap) и Солумгирин Солтамурад, дав клятву на верность имаму Шамилю, самоотверженно отдавали свои жизни в газавате за свободу и независимость Чечни.

Именно в то время родилась поговорка о том, что когда непреодолимо наседали враги, то изнуренные воины просили у Аллаха: «Ва Везан Дела, бенойн орца лолахь!» (О Великий Боже, дай в помощь беноевское войско). Считалось, что распалившегося беноевца и пушкой не остановишь («Чуьра ваьлла бено йоккха топ тоьхча а саца-лурвац»). Беноевские отряды проявили свой героизм в русско-чеченской войне, в Ичкерийском (1842 г.) и Даргинском (1845 г.) разгроме царских армий, в походе на Грузию (1854 г.) и других. А наиб Беноя Байсунгур, потеряв в боях один глаз, руку и ногу, продолжал борьбу с врагом. В боях прославились мазун (помощник наиба) Бсноя и друг Байсунгура Солумгирин Солтамурад, начальники сотен Рамзин 1ада, Баьршкхин Бира, Мусхин Жа1пар, 1е-мазан Т1елбиш, Хухан 1арб и многие другие известные и неизвестные воины. Некоторые беноевцы, несмотря на огромные потери, лишения и страдания до конца остались верными своей присяге и идее независимости Чечни.

В истории Чечни прославился абрек Бенойн Вара из Новых Атагов, который воевал в русско-чеченской войне, затем участвовал в восстании 1860—1861 годов, затем стал векилем шейха Кунта-хаджи, а после восстания в Шалях в январе 1864 года стал знаменитым абреком, боровшимся против царских завоевателей. В 1865 году Вара в результате предательства был окружен в с. Новые Атаги русскими драгунами и убит.

Беноевцы, недовольные царским колониальным режимом, готовили новое восстание. Его руководителем был Солумгирин Солтамурад. Отказавшись от просьб своих соратников стать имамом Чечни, Солтамурад предложил имамом молодого сына своего друга Алдама ученого Али-бека-хаджи из Симсира.

После начала русско-турецкой войны в ночь на 13 апреля 1877 года началось восстание ичкеринцев. Солтамурад был выбран начальником всех наибов. Восстание охватило сразу же 47 аулов Ичкерии с населением до 18 тысяч человек. Опорной силой были беноевцы, зандаковцы и другие. Секретарем имама Алибека-хаджи Алдамова был его верный друг беноевец Пойтукъин Раъсу, который оставил арабоязычную историю восстания Алибека-хаджи и своих мытарств на каторге после осуждения царским судом.

Восстание продолжалось около года. Царские военачальники, терпевшие поначалу неудачи и большие потери от чеченцев, стянули огромные силы в 25 тысяч солдат и, используя предателей из чеченцев и дагестанцев, начали уничтожать аулы. Беной был полностью разрушен и сожжен, а беноевцы вновь были высланы из аула, но часть жителей все же упрямо возвращалась обратно на пепелище.

27 ноября 1877 года с помощью коварства Алибека сумели выманить и арестовать вместе с его соратниками. 9 марта 1878 года 11 человек были повешены в г. Грозном. Многие повстанцы, в том числе и жители Беноя, были сосланы в Россию и Сибирь. Начальник наибов 70-летний Солумгири Солтамурад из Беноя, зная коварство царских Властей, не поддался на уговоры, категорически отказался сдаваться русским и стал абреком. В 1878 году он заболел и умер. С большими почестями он был похоронен в Беное.

На беноевцев были обрушены новые репрессии. Их выселяли, сажали в тюрьмы, убивали, стараясь выбить из них дух и стремление к свободе.

По всей Чечне были разбросаны беноевцы. Часть уходила в Турцию, чтобы не покоряться русским. Если царским властям не удалось спровоцировать выселение в Турцию беноевцев в 1865 году, то часть беноевцев вместе с другими чеченцами ушли в 1905 году. Беноевцы все больше теряют связь друг с другом, разобщенные различными сектами, социально-политическими течениями, экономическим неравенством. Некоторые беноевцы ушли в абречество. В связи с тем, что экономическим и политическим центром Чечни стал город Грозный, Беной теряет свое былое значение.

Революция 1917 года в России всколыхнула и всю Чечню.

Началось национально-освободительное движение в Чечне, война против царских чиновников и казаков за возвращение отнятых в Кавказскую войну земель. Одними из первых во всех селениях Чечни поднимались на борьбу за свободу представители тайпа беной. Беноевцы участвуют в различных политических движениях, часто враждовавших друг с другом.

Одни поддерживают имама Узун-хаджи и его Северо-Кавказский Эмират, другие большевиков и Терскую Народную Республику, третьи Тапу Чермоева и его Северо-Кавказскую Республику.

Но так или иначе подавляющее большинство беноевцев продолжало борьбу за свободу Чечни. В стодневных боях в г. Грозном погибла от казачьей пули Петимат Арсанова из Новых Атагов. Ее брат Саидбей Арсанов участвовал в революции в России, был большевиком, а позднее известным чеченским писателем, автором книги «Когда познается дружба».

В борьбе с казаками и деникинской армией многие беноевцы из Гойты, Алхан-Юрта, Урус-Мартана, Новых Атагов, Беноя и других сел отдали свои жизни. Но коварно забыв все свои обещания дать чеченцам независимость. Красная Армия оккупирует Чечню с февраля 1920 года. Уже в августе 1920 года в горах Чечни и Дагестана вспыхивает новое восстание уже против Советской власти под рукоподством внука Шамиля Саид-Бека и Н. Гоцинского. С переносом центра восстания в горы Чечни Беной вновь приобретает прежнее значение главной базы повстанцев. В сентябре 1921 года восстание было подавлено после переброски туда крупных регулярных частей Красной Армии. Но беноевцы не были покорены. Н. Гоцинский со своим штабом ушел в горы, откуда руководил восстанием до 1925-года.

Уже в конце марта 1923 года агенты сообщали чекистам о том, что влиятельный шейх Али. Ми гаев приехал в с. Беной, где собрал своих приверженцев и агитировал их против Советской власти. 17 мая 1923 года в селении Беной состоялся нелегальный съезд представителей духовенства. С речью к собравшимся обратился Нажмутдин Гоцинский. Он призвал их объединиться для скорейшего вооруженного выступления в целях достижения полной независимости. В конце марта 1924 года Али Митаев с братом Умаром и единомышленниками был арестован и казнен в Ростовской тюрьме. Но восстания уже нельзя было удержать. Горная Чечня вновь была охвачена восстанием под руководством имама Н. Гоцинского. В 1925 году после кровопролитных боев восстание было подавлено, а Н. Гоцинский взят в плен.

Разгромив повстанцев, арестовав и выслав руководителей и влиятельных лиц, проведя разоружение чеченцев, Советская власть приступила ко всеобщей «коллективизации» и «раскулачиванию» в 1928—29 годах. Вся Чечня восстала вновь в декабре 1929 года. Центры восстания были в Гойтах (руководители Ахмад-мулла и Нуриев), Шали (Шита Иста мулов) и Беное (руководители Яроч и Ходжас). «Восставшие, — писал А. Авторханов, — заняли все сельские и районные учреждения, сожгли казенные архивы, арестовали районное начальство, в том числе и шефов ГПУ, в Беное захватили еще и нефтяные промыслы, учредили временную народную власть. Эта временная власть обратилась к Советскому правительству с требованием: 1) прекратить незаконную конфискацию крестьянских имуществ под видом коллективизации; 2) прекратить произвольные аресты крестьян, женщин и детей, под видом ликвидации «кулачества»; 3) отозвать из всех районов Чечни начальников ГПУ, назначив на их место выборных гражданских чинов из самих чеченцев с правом преследования лишь уголовных элементов; 4) ликвидировать назначенные сверху «народные суды» и восстановить институт шариатских судов, предусмотренных учредительным съездом Горской советской республики 1921 года во Владикавказе; 5) прекратить вмешательство краевых и центральных властей во внутренние дела Чеченской автономной области, а всякие хозяйственно-политические мероприятия по Чечне проводить только по решению чеченского съезда выборных представителей, как это предусмотрено в статусе автономии.

Московское правительство, признав на словах справедливость требований восставших, согласилось удовлетворить их, когда повстанцы прекратят войну.

Но Советская власть вновь обманула чеченцев, попытавшись арестовать руководителя восстания Шиту Иста-мулова. Шита призвал всех чеченцев к газавату за восстановление Имамата Шамиля и изгнание неверных с Кавказа. Вновь восстали Шали, Гойты, Беной.

К середине декабря 1929 года к границам Чечни были стянуты огромные силы - более пяти дивизий. К середине января 1930 года Гойты и Шали были взяты с огромными потерями. Шита отступил в Ичкерию.

В конце марта 1930 года командующий Красной Армией Белов получил свежие силы из Закавказья и развернул большое горное наступление с задачей овладеть последним пунктом повстанцев Беной. После двухмесячных тяжелых боев и больших жертв в апреле 1930 года Белов вошел в Беной, но в ауле не застал ни одного жителя: все жители, включая женщин и детей, эвакуировались дальше в горные трущобы.

Белов послал к повстанцам парламентеров с предложением почетного мира: всем, кто добровольно возвращался обратно в аул со сдачей оружия, объявлялась амнистия. Но повстанцы отказались покориться, заявив, что они вернутся в свои аулы только тогда, когда Белов уйдет со своими войсками.

Не добившись покорности силой, Советское правительство изменило тактику и пошло на временные уступки, отозвав войска, отменив колхозы и совхозы в Чечне, завезя в Чечню огромное количество промышленных товаров по очень низким ценам и объявив амнистию повстанцам, в том числе и их вождям.

Но к осени 1931 года, когда чекистами был коварно убит Шита Истамулов, ГПУ начало большую операцию «по ликвидации кулацко-контрреволюционных элементов и мулльско-националистических идеологов». Было арестовано 35 тысяч человек, большей частью расстрелянных в тюрьмах и умерших в ссылках и лагерях. Среди них много было беноевцев.

В конце февраля и начале марта 1932 года в беноев-ском хуторе Стерч-Керч и ауле Шуани было решено поднять новое восстание под руководством имама Моцу Солтамурадова.

19 марта 1932 года в с. Беной и Стерч-Керч началось вооруженное восстание, охватившее многие селения Ножай-Юртовского района. Но дивизион войск ОГПУ (командир А. Козлов) и эскадрон милиции (командир Д. П. Мур-забеков) в ходе боев разгромили восставших. А. Козлов погиб, тяжело был ранен Мурзабеков, убит политрук кав-эскадрона милиции X. Мочнгов. В мае 1932 года повстанцы Моцу были окружены и уничтожены, сам Моцу попал в плен. Чекисты жестоко расправились с восставшими. На хуторе Стерч-Керч чекист-палач Мазлак Ушасв с помощью воинских частей расстрелял на месте десятки беноевцев, многие были арестованы. (Курылев И. В. Боевой путь милиции Чечено-Ингушетии. Грозный, 1976. С. 113, 116).

Осенью 1932 года прошли новые массовые аресты по Гудермесскому и Ножай-Юртовскому районам. В общей сложности по делу «чеченского националистического центра» было арестовано до 3 тысяч человек. Многие из них погибли.

Непокорных беноевцев, как и всех чеченцев, подвергали ежегодным чисткам, репрессируя лучших представителей. Некоторые успевали уходить в леса и горы, становясь абреками и ведя непримиримую вооруженную борьбу против советских колонизаторов. Советская власть терроризировала местных жителей, запугивала и уничтожала всех, кто мог сделать хотя бы намек на несогласие с существующими порядками. В 1937 году были репрессированы талантливые чеченские писатели-беноевцы С. Арсанов из Новых Атагов и С. Бадуев из Урус-Мартана.

В 1943 году советские чекистские войска из ЧИАССР и Дагестанской АССР провели новую кровавую операцию в беноевском хуторе Лоьмк-орц, внезапно напав на мирных жителей и расстреляв (под видом расправы с бандитами) всех захваченных мужчин.

Это была подготовка к массовому выселению чеченцев с Кавказа.

Депортация 1944 года и возвращение на Родину

В результате выселения беноевцы разделили трагическую судьбу всего чеченского народа: погибла половина всех людей.

Некоторые другие погибли в войне с Германией.

После возвращения чеченцев на Родину в 1957 году беноевцы буквально с боем возвращаются в Беной и другие селения.

Восстанавливают дома, поля, сады, учатся, работают, несмотря на тяжелейшую дискриминацию со стороны шовинистических властей ЧИАССР.

Из беноевцев появляются учителя, врачи, историки, филологи, журналисты, рабочие, военные, артисты и другие.

Лучшие представители беноевского тайпа продолжали борьбу с советским колониальным режимом.

В 80-е годы трагически погиб талантливый литератор, член литературного клуба «Прометей», студент филологического факультета ЧИГУ Малик Ахмадов из Беноя. Погиб, пытаясь угнать пассажирский самолет в Турцию, диссидент Махаев из Урус-Мартана. Много беноевцев участвовало с 1987 года в неформальных общественных организациях «Кавказ», «Барт», «Народный фронт», «Вайнахская демократическая партия» и других, участвовали в собраниях, митингах, пикетах, расшатывали устои советской империи, выступали за идею суверенитета и независимости республики, участвовали в подготовке съездов чеченского народа. Приход в город Грозный 6 сентября 1991 года большого отряда беноевцев из Урус-Мартана поставил последнюю точку в полуторамесячном митинге, требовавшем свержения Верховного Совета ЧИАССР и его председателя Д. Завгаева. В этот день последовал штурм и падение коммунистического режима. Большинство беноевцев, как и их предки, встали на защиту независимости Чеченской Республики 8 ноября 1991 года и во время пророссийского путча 31 марта 1992 года. Двое погибших при защите телевидения гвардейцев были жители Беноя Дауд Решидов и Ибрагим Темчиев. Много беноевцев проявили героизм во время войны в Абхазии. 4 июня 1993 года беноевцы вновь выступили на защиту независимости Чечни. Во время штурма городского собрания погиб Минкаил Борзиев из Беноя, несколько беноевцев было ранено.

В тот же день трагически погиб национальный герой Чечни, член Парламента Иса Арсамиков.

Вся история беноевского тайпа является неразрывной частью истории чеченского народа. Она показывает, что беноевцы никогда не шли за эгоистическими интересами отдельных групп.

Независимость Чечни, свобода чеченского народа и каждого чеченца, равенство и процветание — вот идея, за которую боролись наши предки и за которую должны бороться мы и наши потомки.

Издание осуществлено за счет благотворительного фонда имени Байсангура Беноевского.

Книга Далхана Хожаева " РОЛЬ БЕНОЕВСКОГО ТАЙПА В ИСТОРИИ ЧЕЧЕНСКОГО НАРОДА", 1993 год.

Роль беноевцев в сражении Дарго в 1842 году