Беной сегодня
» » Беной: из истории чеченского тейпа

Беной: из истории чеченского тейпа

02 апр 2017, 09:45, Admin
2     987
Чеченский учёный, профессор Лейчий Магомедович Гарсаев, автор более 150 научных и учебно-методических работ, доктор исторических наук, рассказывает:
На юго-востоке Чечни, в ее сердцевине - Нохчмохк (современный Ножай-Юртовский район), в верховьях рек Акх-сай (с тюрк.-белая вода) и Яман-су (плохая вода), в котловине, окруженной лесистыми горами до самого Андийского хребта, сотни лет лежат больше десятка монотейповых поселений. Этот живописный уголок является этническим обществом «Бена». Соседи ‒ дагестанцы называют это место Баян или Баини. Бенойцы ‒ самый крупный из 164 тейпов в чеченском этносе. Они долгое время играли заметную роль в общественной жизни народа. Бенойцы в силу различных трагических причин широко расселились почти во всех населенных пунктах на равнине и частично в горах. Поселенцев этих мест называют беноевцами (беной). Его представители поддерживают тесные взаимоотношения и где бы они ни находились, стараются помочь друг другу в случае опасности или нужды.
Беноевцы ‒ самый влиятельный и крупный по численности тейп в Чечне. Они долгое время играли, да и сейчас играют ведущую роль в общественной жизни народа. Наиболее крупными общинами беноевцы живут в родовом Беное, Шелковском и Гудермесском районах, селениях Новые Атаги, Гойты, Алхан-Юрт, в г. Шали и других населенных пунктах. Больше всего беноевцев живут в г. Урус-Мартан. Представители тейпа беной компактно проживают не только в Чеченской Республике, но и в Республиках Дагестан (часть из них здесь ассимилирована кумыками), Казахстан, Кыргызстан, в Иордании, Турции, Саудовской Аравии и в других странах.
В чеченском представлении истинный беноевец выглядит как человек крупного телосложения, высокого роста с большими ногами. Отличительная черта беноевцев ‒ это чистосердечность, доверчивость к людям и спокойный нрав, самокритичность. «Но если беноевца выведешь из себя, то его ничем не остановишь», — говорят в народе. Тому немало примеров в жизни чеченцев.
Бена очень древнее чеченское селение. Что означает его название, пока точно никто не знает, но известно, что древнейшее государство Урарту на территории Закавказья на языке урартов, язык которых был схож с современным чеченским, называлось «Биайна». Некоторые ученые считают, что беноевцы потомки урартов (проф. К. Чокаев, Л. Бабахян). По беноевским арабоязычным тептарам и генеалогическим преданиям стариков, беноевцы, как и другие родственные им чеченские тейпы (цонтарой, гендергеной, энганой, зандакой, билтой, алларой, гуной, белгатой, курчалой, харачой, эрсаной и другие), являются потомками сирийского шахиншаха (царя) Сайд-Али-аш-Шами и, попав на Кавказ, поселились в X веке нашей эры в местности Нашха (Галанчожский район), откуда переселились в Махкеты, затем на реку Аргун и оттуда легендарный родоначальник беноевцев Биан через Тевзана переселился в место, где основал свой аул Бена более 1000 лет назад.
Эту легенду подтверждают и нашхойцы (Саламат Гаев и др.), указывая место, где проживали предки беноевцев. Оно находится в Галанчожском районе у бывшего нашхоевского аула Моцкара и называется «Бена-кха». После расселения беноевцев на равнине и в горах Чечни появляется много одноименных хуторов и аулов: Бени-Юрт (Надтеречный район), Бенойн Атага (Жима Атаra, Шалинский район), Бена (Шатоевский район), Бенойн котар (Урус-Мартановский район), Бенойн арц (Шалинский район) и т.д.
К тейпу Беной относятся: Первый Президент Чеченской Республики, Герой России Ахмат-Хаджи Кадыров, его сын Глава Чеченской Республики, Герой России Рамзан Кадыров, Председатель Совета Улемов Чеченской Республики Шейх Хож-Ахмед-Хаджи Кадыров. В республике хорошо известны доктор исторических наук, профессор, президент АН ЧР Шахрудин Гапуров из Беноя, писатель Саидбей Арсанов, кандидат юридических наук, философ Адам Дудаев из Новых Атагов, писатель Саид Бадуев, художники Иса Ясаев, Харон Исаев, форматор по художественной скульптуре — Дока Джабраилов и директор этнографического музея «Донди-юрт», заслуженный работник культуры Чеченской Республики Адам Сатуев из Урус-Мартана, оперный певец Мовсар Минцаев из Бени-Юрта Надтеречного района, главный режиссер Русского драматического театра им. М.Ю. Лермонтова Али Майрсултанов из Урус-Мартана, военный летчик Хайрудин Висангариев из Беноя, известные общественные и политические деятели Лечи Умхаев и Шамиль Бено, бывший министр легкой промышленности и вице-премьер Правительства ЧР Муса Дошукаев, бывший министр социального обеспечения ЧР Ваха Магомадов из Урус-Мартана, бывший министр культуры ЧИАССР Ваха Татаев из Толстой-Юрта, боксер-профессионал, мастер спорта международного класса Альберт Гучигов, заслуженный учитель ЧИАССР Джанаралиев Али, заслуженный учитель РСФСР Ясаев Адлан из Урус-Мартана, Мулаев Имран — бывший зам. председателя Совмина ЧИАССР и другие. С самой хорошей стороны показали себя беноевцы-мухаджиры, оказавшиеся в Иордании. Из беноевцев на чужбине были министром путей сообщения Саид Бено, заместителем начальника таможенной службы Амин Бено, генералы Абдул-Латиф Саид Батал, Самих Муса Бено, Сами Абдель-Хади, Абдал-Межид. Беноевцы в чеченской общине Иордании составляют наиболее влиятельную часть.

Беной: из истории чеченского тейпа